RSS

Городской портал госуслуг

Народный ансамбль России "Гренада" и Центр культуры и искусств "Меридиан" собрали друзей Латинской Америки

11:56 19.10.2016

16 октября ансамбль "Гренада" собрал сотни своих друзей и почитателей культуры стран Латинской Америки в Центре культуры и искусства "Меридиан". Это была уже вторая встреча с прославленным коллективом на театрально-концертной сцене "Меридиана". Знакомство с ансамблем в рамках проекта "Испанский клуб" состоялось осенью прошлого года – первое "музыкальное путешествие по Латинской Америке" прошло настолько успешно, что о нем упомянул в своем блоге в Твиттере Президент Венесуэллы Nicolas Maduro.

Народный ансамбль России "Гренада" – необычное явление на нашей эстраде, в его репертуаре фольклор и рок, классика и джаз, собственные сочинения и старинные романсы... Высокий профессионализм участников "Гренады" не раз отмечен отечественной и зарубежной прессой. Артисты исполняют песни более чем на 25 языках мира и многими из этих языков свободно владеют, что особенно важно во время зарубежных гастролей ансамбля. И все же наиболее близкими ансамблю по духу являются мелодии и ритмы Латинской Америки, ведь "Гренаду" создавали молодые сотрудники, студенты и аспиранты Института Латинской Америки РАН в Москве.

Татьяна Владимирская, художественный руководитель ансамбля, горячо приветствовала друзей "Гренады" и Латинской Америки – всех, кто пришел в этот день на концерт. Среди почетных гостей концерта: Посол Кубы, Посол Колумбии, Посол Аргентины, военный атташе при посольстве Никарагуа, Советник посольства Гватемалы, представители дипломатического корпуса Боливии, Чили, Эквадора, Сальвадора, Мексики и Венесуэлы, – а также представители посольства Тайваня.

В этот день в "Меридиане" собрались не только поклонники испаноязычной культуры, но и те, кто профессионально занимается расширением межкультурного взаимодействия и сотрудничества, знакомя москвичей с миром испаноязычных стран. Гостями ансамбля стали сотрудники Культурного центра им. Симона Боливара при посольстве Боливарианской Республики Венесуэла и представители других испанских языковых школ и культурных центров Москвы.

Погружение в мелодии и ритмы Латинской Америки началось с песни, посвященной открытию Колумбом Америки. Автор песни – бразилец – в музыкально-поэтической форме благодарил великого путешественника за его открытие, за счастье жить в Латинской Америке, где он встретил свою невесту – уроженку Кубы.

Продолжив тему Кубы, Татьяна Владимирская рассказала свою историю – именно на Кубе она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Владимирским, который долгие годы руководил "Гренадой", собрав уникальную коллекцию песен, танцев, музыкальных инструментов народов мира.

Артисты вспомнили период, когда латиноамериканская музыка завоевывала страны и континенты. И первой в этом списке стала мексиканская песня "Амапола" ("Amapola") – она одной из первых буквально ворвалась в Россию и Европу, сразу же завоевав сердца их жителей.

Танцевальным коллективом ансамбля во главе с его хореографом Ксенией Банных была представлена аргентинская самба – задумчивая и очень нежная, в отличие от ритмичной карнавальной европейской самбы. Продолжив ретро-линию, солистка Наталья Павлова исполнила старинную песню в стиле танго "Мujer", посвященную всем женщинам мира.

Рассказывая об удивительной судьбе ансамбля, Татьяна Львовна страничку за страничкой переворачивала главы музыкального вояжа. Одно из таких воспоминаний перенесло зрителей в далекую Аргентину, когда во время гастролей ансамбль посетил небольшой отдаленный поселок, название которого было связано со священником, помогавшем бедным и больным. И вот сейчас, много лет спустя, ансамбль узнает от своих аргентинских друзей, что именно в этот день – 16 октября – на площади перед собором святого Петра в Ватикане проходит церемония приобщения к Лику Святых простого аргентинского священника Хосе Габриэля дель Росарио Брочеро (1840-1914) – того самого кюре из маленькой деревушки. Песню "Хосе и Мария" молодые участники ансамбля посвятили этому уникальному событию.

Знакомство с Аргентиной продолжил маэстро ансамбля, пианист Виктор Горохов. Он исполнил фортепианную композицию собственного сочинения "Астор Пьяццолло. Воспоминания" – талантливый аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия буквально открыл миру аргентинскую музыку.

Продолжая главу воспоминаний, Т.Л.Владимирская рассказала об истории публикации песни "Ну хватит!", повествующей о трагических событиях в Сальвадоре. Слова песни были опубликованы в самой большой в советские годы детской газете "Пионерская правда". Ведущая с радостью приветствовала присутствующего на концерте видного российского политического, государственного и научного деятеля С.Н.Бабурина, в те годы – заместителя главного редактора газеты.

В этот вечер зрителям посчастливилось увидеть отрывки из колумбийской, эквадорской, сальвадорской и никарагуанской программ народного ансамбля России "Гренада". Музыкальные номера чередовались с рассказами о народных инструментах, привезенных из гастрольных поездок по Латинской Америке. Оригинальное исполнение народных песен сопровождала танцевальная группа и показ традиционных костюмов этих стран.

Песня о Никарагуа ("Nicaragua-Nicaragüita") напомнила участникам ансамбля о времени, когда "Гренада" оказалась на премьере песни в Берлине. Композиция была исполнена ее автором – Карлосом Мехиа Годой (Carlos Mejía Godoy). Для друзей из Гватемалы прозвучала народная песня в исполнении Алексея Рускол в сопровождении народного гватемальского инструмента марумба.

Выставку национальной одежды продолжил женский панамский костюм, продемонстрировав одновременно простоту и королевскую роскошь – белоснежные кружева на кофте и украшения, которые панамской девушки вплетали в косы. Все костюмы, представленные зрителям, подлинные, в разное время привезенные из поездок по странам или подаренные их представителями. Как например, головной убор девушки, презентованный посольством Венесуэллы. Кстати, национальный венесуэльский танец сопровождала игра на небольшой гитаре куатро, завезенной в Америку в 16 веке.

В Чили участников латиноамериканского круиза перенесла песня "Я вернусь", написанная в память о политэмигрантах, разъехавшихся по всему миру.

Во время исполнения песни о Кубе на сцену поднялся Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России. Эмилио Лосада Гарсиа (Emilio R. Lozada García) пел вместе с участниками ансамбля, посвятив ее своему Comandante – в этом году 13 августа лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz) исполнилось 90 лет!

И завершила концерт народного ансамбля России "Гренада" под звуки бурных аплодисментов знаменитая "Катюша", исполненная на русском и испанском языках. Все, кто был в зале, пели вместе с артистами.

Но гостей праздника еще ждал настоящий латиноамериканский танцевальный марафон! Сальса, бачата, меренге, самба – длительное и незабываемое путешествие продолжалось! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати