RSS

Городской портал госуслуг

Дворец культуры имени И.М. Астахова открылся после ремонта

16:13 15.06.2017

Во Дворце культуры открыты большой и малый залы, арт-фойе, музей боевой славы, лекционное пространство, а также три хореографических зала.

В Москве после ремонта открыли Дворец культуры имени И.М. Астахова.

«В столице десятки домов культуры, которые составляют значимую часть досуга москвичей. Они накопили за десятилетия огромный опыт традиционной, привычной работы. В то же время не все дома культуры находятся в хорошем материальном положении, поэтому мы системно проводим такие реконструкции. Но, кроме улучшения материальной основы, конечно, важно и сохранение старых традиций, и создание новых возможностей на базе домов культуры, по сути дела, современные культурные центры районов Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Один из таких центров — Дворец культуры имени И.М. Астахова, расположенный на границе районов Люблино и Марьино (улица Люблинская, дом 149).

«Всех поздравляю, поздравляю москвичей, жителей Марьина, Люблина, Печатников, которые, конечно, будут здесь принимать активное участие во всех мероприятиях», — добавил Мэр Москвы.

ДК имени И.М. Астахова — один из старейших дворцов культуры Москвы. Он был основан в 1926 году и длительное время принадлежал Люблинскому комбинату треста «Мосочиствод». В 1983-м ДК присвоили имя Героя Советского Союза летчика Ивана Михайловича Астахова.

В 1993 году ДК был включен в систему учреждений культуры Москвы и сейчас является единственным крупным культурным центром в этой части города.

Дворец культуры имени И.М. Астахова построили по типовому проекту в конце 1950-х годов и ввели в эксплуатацию в 1962-м.

Здание имеет переменную этажность (два-три этажа) и подвальные помещения. Общая площадь — 4520 квадратных метров.

Новая жизнь Дворца культуры

На момент начала капитального ремонта — в сентябре 2014 года — здание находилось в предаварийном состоянии. Из-за проблем с системой отопления зимой в помещениях было очень холодно. Кроме того, отсутствовали современные системы пожарной безопасности. Большой концертный зал учреждения был закрыт с 1999 года.

В связи с этим приняли решение провести комплексный капитальный ремонт здания и благоустроить прилегающую территорию.

С 2014 по 2016 год выполнили следующие работы:

— ремонт кровли и фасада;

— замену балок на новые металлические перекрытия;

— замену окон;

— отделку стен, потолков и полов;

— устройство новых систем отопления, водоснабжения и водоотведения;

— прокладку наружного электрокабеля, монтаж оборудования электрощитовой.

Все помещения и инженерные системы Дворца культуры привели в порядок, было установлено современное оборудование. Сейчас ДК включает:

— большой зал на 434 места;

— малый зал на 188 мест;

— арт-фойе на первом этаже;

— вестибюль второго этажа;

— музей боевой славы;

— лекционный зал на 20 мест;

— открытую площадку перед зданием более чем на 300 мест;

— три зала хореографии (до ремонта было два зала).

В большом концертном зале теперь есть мультимедийный проектор, современное световое и звуковое оборудование, специальное хореографическое покрытие и система кондиционирования. За сценой оборудованы две гримерные комнаты для артистов. Для зрителей установлены новые удобные кресла.

Во время ремонта здание было закрыто, однако деятельность ДК не прекращалась. Кружки и секции работали на базе школ и других городских учреждений. В эти годы творческие коллективы ДК не раз становились победителями городских конкурсов.

Теперь в отремонтированном здании Дворца культуры работают 74 кружка и секции для детей и взрослых, из них 28 — на бюджетной и 46 — на внебюджетной основе. Занятия планируют проводить по различным направлениям, таким как хореография, театр, вокал, цирковое искусство, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, журналистика, музыка, шахматы, грим, фотография и другие.

Продолжают работать и традиционные кружки ДК имени И.М. Астахова: ансамбль русской народной и современной песни (основан в 1935 году), изостудия и цирковая студия «Пионер» (основана в 1963 году), вокальный коллектив академического пения «Гармония» (основан в 1965 году).

Ожидаемое количество участников секций и кружков — более 1200 человек.

Ежегодно в ДК будет проходить не менее 300 культурных мероприятий, которые смогут посетить более 60 тысяч человек. Здесь будут показывать спектакли и кинофильмы, проводить концерты, творческие вечера, мастер-классы, фестивали, конкурсы и так далее.

В настоящее время в учреждении работают 77 человек.

От традиционных ДК к современным культурным центрам

В систему столичных учреждений культуры входит 80 клубов, домов культуры и культурных центров, где работает свыше 7,2 тысячи кружков и секций для горожан всех возрастов. Их посещают около 107 тысяч человек. Занятия охватывают более 30 направлений, в том числе вокально-хоровое, танцевальное, театральное, музыкальное, литературно-поэтическое, эколого-краеведческое и другие.

Правительство Москвы реорганизует и модернизирует городские культурные центры. С 2011 по 2016 год за счет городского бюджета капитально отремонтировали семь учреждений культурно-досугового типа, в том числе:

— центр культуры и досуга «Лира» (филиал);

— центр культуры и досуга «Академический»;

— культурный центр «Зеленоград»;

— культурный центр «Внуково»;

— Дворец культуры имени И.М. Астахова;

— клуб «Поколение» (территориальная клубная система «Фили-Давыдково»);

— дворец культуры «Салют».

В 2017 году запланирован ремонт в пяти учреждениях:

— культурном центре «Зеленоград» (капитальный ремонт концертного зала);

— центре культуры и искусства «Авангард» (локальные работы по ремонту систем тепло- и водоснабжения);

— культурном центре «Москвич» (ремонт зала);

— доме культуры «Зодчие» (выборочный ремонт);

— Культурном центре ЗИЛ (локальные ремонтно-реставрационные работы).

После ремонта учреждения становятся современными центрами культуры с широким выбором возможностей для занятий и творческого досуга москвичей всех возрастов.

https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/4082050/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати