RSS

Городской портал госуслуг

Бот-библиотекарь подскажет москвичам, когда идти в кино

15:12 04.08.2017
У телеграм-бота библиотек Департамента культуры Москвы @MosBibliotekaBot появилась новая функция. Теперь он рассказывает горожанам, фильмы по каким книгам вот-вот выйдут в прокат. Он также подскажет, в каких библиотеках можно бесплатно взять эти произведения, чтобы подготовиться к походу в кино.

К примеру, в августе в прокат выйдут три экранизации. Первая — американский фантастический фильм «Темная башня» по одноименному циклу романов Стивена Кинга. В одной из главных ролей — Мэттью МакКонахи.

Также столичные зрители увидят британскую картину «Леди Макбет», снятую по очерку «Леди Макбет Мценского уезда» русского классика Николая Лескова. Действие из российской глубинки середины XIX столетия переносится в небольшую деревушку викторианской Англии. Главную героиню Кэтрин выдают замуж за чопорного человека вдвое старше ее. В доме мужа она встречает молодого рабочего, с которым у нее вспыхивает бурный роман. Ради любви молодая женщина готова на все.

В конце месяца на экраны выйдет мелодрама «Тюльпанная лихорадка» по одноименному роману британской писательницы Деборы Моггак. Картина рассказывает о страсти бедного художника к жене богатого, но пожилого торговца. Художник предлагает возлюбленной сбежать и заняться торговлей тюльпанами. События разворачиваются в Голландии XVII века во время так называемой тюльпанной лихорадки, когда луковицы цветов стали дороже золота.

«Мы заметили, что экранизированные зарубежные и отечественные произведения пользуются большим спросом в столичных библиотеках, — отметила Мария Рогачева, генеральный директор Дирекции по развитию культурных центров. — И мы решили дать возможность нашим читателям заранее узнать, экранизации каких книг выйдут в прокат, и тем самым подогреть их интерес к чтению».

Чтобы ознакомиться с подборкой произведений, которые будут экранизированы, необходимо подписаться на телеграм-бота @MosBibliotekaBot и выбрать в меню команду «Экранизация книг». Пользователь увидит список, в котором указаны названия произведений и фильмов, а также даты выхода картин в прокат. Затем необходимо выбрать желаемую книгу, и бот подскажет, в какой из ближайших к пользователю библиотек можно ее взять. На карте будет отмечен адрес, а также график работы и телефон читальни.

Сервис @MosBibliotekaBot появился у столичных библиотек в декабре 2016 года. Москвичи могут с его помощью найти ближайшую библиотеку, узнать график ее работы и посмотреть топ-10 популярных книг.

В чате мессенджера налажена и функция обратной связи. От читателей принимают пожелания, отзывы и жалобы о работе библиотек. К сообщению можно прикрепить фото или видео, а также можно оставить свои контакты. Публиковать отзывы или жалобы пользователи могут и анонимно.

В ведении Департамента культуры находится 441 библиотека. Летом этого года все городские читальни стали предоставлять горожанам услугу СМС-напоминания о возврате книг. В большинстве случаев москвичи получают два напоминания: первое — за несколько дней и второе — за один день до истечения срока возврата взятой книги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати