RSS

Городской портал госуслуг

Подборка книг по искусству от Библиотеки им. Боголюбова

12:48 02.11.2017
Публикуем для вас подборку интересных книг по искусству, которую подготовила для вас библиотека искусств им. А.П. Боголюбова. Приходите в эту библиотеку и читайте: здесь есть, что выбрать!

1) "Костюм и мода Российской империи: Эпоха Александра II и Александра III" Автор- Хорошилова Ольга Андреевна.
Новая монография Ольги Хорошиловой посвящена костюмам и моде эпохи Александра II и Александра III. Автор изучает, как и во что одевались члены императорской семьи, какими были основные виды форменного костюма, особенности крестьянского и купеческого стиля в одежде, «униформа» городского обслуживающего персонала. Большая часть книги посвящена развитию русской моды в 1850 — 1890-е годы.

2) "Искусство печатной книги в России XVI-XXI веков" Автор- Герчук Юрий Яковлевич.
Монография известного искусствоведа, историка книги Ю.Я.Герчука - итоговый труд исследователя. На широком материале автор анализирует процессы становления и развития искусства печатной книги в России за все четыре столетия ее истории. От немногих существующих изданий по теме книгу выгодно отличает максимальная полнота общей картины.

3). Внук Радищева: По книге А. П. Боголюбова "Записки моряка-художника".
Книга А. П. Боголюбова "Записки моряка-художника" и по сей день остается библиографической редкостью. В связи с этим Библиотекой искусств им. А. П. Боголюбова подготовлен сокращенный вариант издания на основе публикаций в журнале "Волга" (1996, специальный № 2-3). В тексте отражены основные вехи жизни и деятельности А. П. Боголюбова. Основное внимание уделено творчеству художника и его воззрениям на искусство живописи. Иллюстративный ряд составляют документальные фотографии и произведения выдающегося живописца второй половины 19 века.

4) "1861-1939: Из коллекции Русского музея" Автор: Константин Коровин
Иллюстрированный альбом знакомит с одним из самых ярких, оптимистичных и вместе с тем загадочным отечественным живописцем рубежа XIX и XX веков, Константином Алексеевичем Коровиным. Коровин оставил след во всех видах искусства, к которым обращался. Слава мастеру принесли картины, монументальные панно, театральные декорации и костюмы. Наследие Коровина постигла завидная участь; несмотря на то, что ныне эстетическая мода ушла далеко вперед, созданное им не устаревает во времени. В истории национальной культуры он навсегда остался молодым и восторженным певцом красоты родной земли, а его картины - бесценной "школой" для многих поколений отечественных живописцев.

5) "Дворцы Кремля". Автор: Девятов Сергей.
Альбом представляет Кремль как дворцовую резиденцию сначала великого князя, затем русского царя, российского императора и, наконец, президента России. В альбоме 500 цветных фотографий дворцовых помещений, большинство из них ранее было закрыто для посетителей. Многие фотографии публикуются впервые.

6) Государственный Эрмитаж
В настоящее издание включено 90 листов с цветными репродукциями картин, находящихся в собрании западноевропейской живописи Государственного Эрмитажа. В альбом вошел, наряду с пользующимися мировой известностью произведениями великих мастеров, ряд других замечательных художественных памятников, подобранных так, чтобы дать по возможности представление о живописи отдельных стран на ярких и характерных произведениях выдающихся художников. В альбоме воспроизведены далеко не все наиболее известные и заслуживающие особого внимания в художественном отношении картины Эрмитажа, а лишь некоторые из них.

7) "Алексей Боголюбов. История жизненного пути, творческое наследие". Автор: И. Голицына
Альбом посвящен жизни и творчеству русского баталиста и пейзажиста Алексея Петровича Боголюбова. Получив военное морское образование, он в звании мичмана путешествовал на фрегатах и кораблях. Заходя в большие порты, в музеях он знакомился с произведениями лучших западноевропейских художников. Во время путешествий он не расставался с бумагой и карандашом. По разрешению Николая I Боголюбов оставил военную службу и поступил в Академию художеств — «заместо того, чтобы быть дюжинным офицером — буду хорошим морским художником, знатоком корабля». Не оставляя своих путешествий, по причине здоровья живя во Франции, занимаясь общественной деятельностью и много работая, он стал замечательным художником. В настоящем издании собраны как малоизвестные работы художника, так и полотна, принесшие ему мировую известность.

8) "Искусство модерна" Редактор: Я. Пундик
К концу XIX века европейская культура впервые после Ренессанса накопила силы для художественного взлета. Изысканный эпизод европейской истории, получивший название "Belle еросh" - "Прекрасная эпоха", стал вершиной расцвета искусств и ремесел. Произведения художников, архитекторов, дизайнеров, поэтов и музыкантов этого недолгого периода до сих пор служат образцами изысканного художественного вкуса. В России это время стало Серебряным веком русской культуры, а для Западной Европы - поистине Золотым веком.

Арт Нуво,тиффани, модерн стайл, югендстиль - так называют период конца XIX - начала XX в. в разных странах. Утонченная эстетика, рафинированный шик, элегантная чувственность, витиеватая плавность линий - вот что такое стиль модерн, который охватил все стороны человеческой жизни: от архитектуры до второстепенных предметов хозяйственного обихода.
Мастера нового стиля сумели превратить обычные предметы обстановки в уникальные произведения искусства, а произведения искусства с того времени стали необходимым элементом повседневной жизни.

9) "Москва. История города". Автор: Мясников, А. Л.
Москва. История города. История Москвы полна интересных фактов, мифов и загадок. Книга Москва. История города поможет вам лучше разобраться во всех противоречиях и легендах, выстроить историческую хронологию и проникнуться духом города и настоящей любовью к нему.    

10) "Алексей Петрович Боголюбов: Картины в частных собраниях" Автор:  Игнатова, Н. С.
Создатель живописной истории русского флота, Алексей Петрович Боголюбов жил и творил во второй половине XIX века. Почти четверть века он прожил в Париже, но его творчество и общественная деятельность неразрывно связаны с судьбой русского искусства.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати