RSS

Городской портал госуслуг

2 июля Библиотеки Северо-Востока Москвы открыли новое культурное пространство

20:58 02.07.2018

Светлые просторные помещения. Обновленный книжный фонд. Мягкая и удобная мебель. И, что самое главное, невероятно комфортная и приятная атмосфера.

Библиотека №50 на Шереметьевской расположена недалеко от главных кампусов Московского государственного университета путей сообщений и Международной академии бизнеса и управления и ориентирована, главным образом, на молодежь. Однако, здесь любой, от мала до велика, будет чувствовать себя комфортно и найдет занятие по душе.

Посетители смогут не только почитать книгу в тихой непринужденной обстановке, но и пообщаться, подготовиться к экзаменам, написать реферат или же просто поработать за компьютером. Кроме того, в библиотеке будут проходить лекции от специалистов различных областей науки, от истории до психологии, тренинги по личностному росту, практические мастер-классы от профессионалов своего дела, показы редких фильмов и многое другое.

Открытие современного пространства началось с круглого стола, который был посвящен завершению проекта "Точки роста". Генеральный директор ЦБС СВАО Нина Александровна Пилюгина, заместитель генерального директора Виталий Николаевич Фединский и заведующие семи библиотек рассказали главам управ СВАО и начальнику отдела по работе с московской библиотечной сетью Дирекции по развитию культурных центров, Наталье Владимировне Фоминой, как пространства семи библиотек Северо-Востока превратились в современные культурные пространства и стали новыми местами притяжения для жителей Москвы.

"Важно, чтобы в библиотеки приходили люди. А приходят, в первую очередь, за книгами. Поэтому даже если для учреждения была выбрана какая-то специализация, то под нее должен быть соответствующий фонд. Когда у нас открывается библиотека космонавтики, но при этом ничего о космосе там нет — это, как минимум, странно. Данная библиотека у нас молодежная, нацеленная на саморазвитие. И сюда было завезено почти 400 новых книг" — отметил Виталий Николаевич.

В эпоху посткнижной культуры остро стоит вопрос о модернизации существующих библиотек и создании современных пространств для молодого поколения. Помимо расширения библиотечного фонда, нужно работать над их превращением в центры открытого образования, самообразования, досуговой деятельности и в коммуникативную платформу.

"Читателей привлекает не только новое современное пространство, но и новые форматы работы. Так, в библиотеке им. Пабло Неруды прошел фестиваль китайской культуры при поддержке международной студенческой организации ESN. Накануне мы провели трансляцию матча по футболу. Собралось много гостей, и атмосфера была теплая и дружеская. Также у нас полностью изменился и осовременился имидж библиотеки в социальных сетях. Он стал более понятным и доступным молодежи" — прокомментировала заведующий библиотекой им. Пабло Неруды Елена Дмитриевна Дьячкова.

В новых библиотеках создана благоприятная атмосфера как для старшего поколения, так и для молодых людей. Здесь бурлит жизнь: проходят книжные и художественные выставки, лекции, мастер-классы, организовываются экскурсии и творческие студии. У каждой библиотеки — свое лицо, своя концепция.
По словам главы муниципального округа Екатерины Анатольевны Игнатовой, в районе Марьина роща прежде не хватало нового формата дома культуры, куда человек мог бы прийти не только, чтобы почитать книжку, но и пообщаться и узнать что-то новое. И сейчас такое место появилось!

В знак благодарности администрация района подарила библиотеке №50 настенные часы, как символ нового отсчета времени в жизни молодежи Марьиной рощи, и фарфоровый чайный сервис, что это место стало для посетителей вторым "любимым домом".
"Мы живем, развиваемся, и надеемся, что эту библиотеку, в которой мы сегодня присутствуем, доведем до логического завершения" — подчеркнула Нина Александровна Пилюгина, генеральный директор Библиотек Северо-Востока Москвы.

Первая молодежная библиотека СВАО находится на Шереметьевской, д.9, корп.1

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати