RSS

Городской портал госуслуг

Глава МГБЦ Мария Рогачева: "В московских библиотеках цензуры не будет"

10.09.2015

Фото: m24.ru/ Лидия Широнина

В конце августа глава департамента культуры Александр Кибовский назначил нового руководителя Московского городского библиотечного центра – Марию Рогачеву, занимавшую должность начальника управления развития социальной сферы префектуры Северо-Восточного административного округа. Корреспонденты m24.ru встретились с ней и узнали о целях, задачах и нововведениях МГБЦ.

– Мария Васильевна, есть ли задачи, которые требуют вашего немедленного вмешательства как нового руководителя МГБЦ?

– Если мы говорим о ближайшей перспективе, то основные задачи были озвучены на совете директоров библиотек, который прошел 21 августа. Это, во-первых, унификация режима работы библиотек. Москвич, который учится или работает, зачастую не может воспользоваться ресурсами библиотеки, потому что большинство закрываются одновременно с окончанием его рабочего дня. Многие – закрыты в выходные. Поставлена задача перевести все наши учреждения на единый график работы. Взрослые библиотеки будут работать с полудня до 22 часов, детские – до 21 часа. В выходные все библиотеки города должны быть открыты. Для них будет установлен единый выходной – понедельник. Но переход будет постепенным: с учетом необходимости согласования новых штатных расписаний, индивидуальных особенностей каждой библиотеки. Возможно, некоторые из них будут работать по специальному графику.

Еще одна задача – унификация функций городских библиотек за счет принятия новых, общих для всех, уставов. На совете обсуждалось, что есть ряд библиотек, которые умеют зарабатывать деньги – там, где посетителям предлагаются дополнительные ресурсы, например, занятия клубного типа или концертная деятельность. Задача – внедрить такие уставы, которые не ограничивали бы библиотеки в развитии дополнительных сервисов, а, напротив, давали максимальные перспективы для расширения перечня услуг. При этом сохраняя все те, в первую очередь, бесплатные сервисы, которые есть уже сейчас.

– Какие еще стоят задачи?

– Развитие библиотек как единой сети, внедрение дополнительных сервисов, эффективное использование имеющихся ресурсов. Мы работаем над стратегией развития библиотечной сети Москвы с четкими сроками, задачами, KPI.

Для этого, в первую очередь, необходимо разобраться с тем, что было сделано за последние 2-3 года работы Московского городского библиотечного центра, проанализировать эффективность реализованных пилотных проектов в модернизированных библиотеках. Понять, что было сделано правильно, что надо исправить и можно улучшить.


    Кроме того, предстоит урегулировать вопрос закупки книг. Сложившаяся система вызывает нарекания многих библиотекарей. Надо разобраться, насколько они обоснованы, как можно эту систему усовершенствовать. В перспективе – разработать регламенты закупки, чтобы они удовлетворили библиотекарей и позволили максимально быстро обеспечивать поставку книг на полки библиотек.

    – Есть ли совет, определяющий, какая и в каких пропорциях литература будет приобретаться?

    – Существует Совет директоров московских библиотек. Он, в том числе, обсуждает и вопросы закупки книг. Это не означает, что совет будет составлять списки конкретных изданий. Но общий вектор и регламент закупок определит именно этот экспертный орган. Сейчас закупки происходят по такой схеме: библиотека формирует у себя тематико-типологический план комплектования, который составляется на основе государственного задания и в результате анализа читательского спроса. Заказ передается в МГБЦ, и отдел комплектования работает с ним: заказывает книги, проводит торги на портале госзакупок, электронные аукционы. Но заказ формируют сами библиотеки. Одна из проблем, на которую они жалуются, состоит в том, что книги поступают с задержкой или происходит замена в заказе. Наша задача – предложить систему закупок максимально эффективную как с экономической точки зрения, так и с учетом пожеланий библиотек.

    В закупках мы не будем идти по пути цензуры. Об этом говорил и руководитель департамента культуры Александр Кибовский. Однако книги, запрещенные законодательством, например, экстремистская литература, абсолютно точно не будут закупаться. Остальное – почему нет? Но мы будем исходить не только из читательских предпочтений, но и из просветительской функции, которая всегда была у библиотек.

    Фото: m24.ru/ Лидия Широнина

    – А будут ли приобретать книги на иностранных языках? Или бизнес-литература?

    – И то, и другое закупается. При этом в довольно большом объеме. Проблема в том, что это распределяется по всей сети, и читатель зачастую даже не знает, что в библиотеке можно взять недавно вышедшую книгу на иностранном языке или бизнес-литературу, которая стоит немалых денег. Я вижу выход из этого положения в том, чтобы библиотеки имели какую-то определенную специализацию. И у читателя было бы четкое представление, в какой библиотеке у себя в округе, например, он сможет взять нужную ему книгу.

    – Давно говорят о том, что пора создать единый электронный каталог. Как сейчас обстоят дела?

    – Идет создание и сведение такого каталога по всем библиотекам города – это все не очень быстро. У многих библиотек или ЦБС существуют собственные каталоги. И задача, которая сейчас решается – быстрейшая актуализация этих каталогов и сведение их в единый. Его создание позволит читателю не только подтвердить наличие нужной книги в библиотечной сети города, но и узнать, где она доступна на текущий момент, в идеале – иметь возможность получить ее в библиотеке, ближайшей к дому. Даже если книга одна на всю Москву. К этому мы стремимся.

    – Может ли человек, не имеющий прописки и временной регистрации в Москве, записаться в библиотеку?

    – Большинство библиотек записывают иногородних и никак не ограничивают их в использовании сервисами библиотеки. Никаких ограничений на законодательном уровне нет. Однако во многих уставах библиотек – возвращаемся к вопросу необходимости их унификации – такие ограничения имеются, это связано с опасением невозврата книг. Требовать их у иногороднего, понятно, гораздо сложнее. Но мы стремимся к тому, чтобы библиотеки Москвы были доступны всем желающим. А вопрос гарантии возврата планируем выработать в виде четкого регламента, который даст возможность привлечь должников к ответственности, где бы они ни были зарегистрированы.

    – Скажите как руководитель: какой должна быть идеальная библиотека?

    – Современная библиотека должна решать ряд задач. Прежде всего, обеспечивать максимально удобный доступ к справочным ресурсам и к самим книгам и другим материалам. Чтобы читатель, не тратя лишнего времени, мог найти нужную ему информацию, максимально удобно и быстро получить все, что ему необходимо: литературу, видео, аудио или иллюстративный материал.

    При этом библиотека должна соответствовать требованиям современного горожанина к комфорту: пространство библиотеки должно быть удобным, функциональным, в нем должны быть места как для совместной, так и для самостоятельной работы.

    В библиотеке не должно быть жестких регламентов и ограничений: это только отпугнет читателя. В современных условиях он быстро найдет замену библиотеке. Публичная библиотека должна быть более свободной, менее дисциплинарной: чтобы я могла взять с собой чашку кофе или чая. И это очень важно. Вопрос размещения кафе сейчас тоже прорабатывается. Будем решать.

    Библиотека должна предлагать, но ни в коем случае не навязывать, своему читателю дополнительные возможности: просветительские лекции, занятия в клубах по интересам. И если человеку будет комфортно в библиотеке, он воспользуется и новыми возможностями, станет развиваться и просвещаться.

    Ирина Левкович, Марина Курганская

    Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

    Сообщение об ошибке

    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    *
    CAPTCHA Обновить код
    Play CAPTCHA Audio

    Версия для печати