RSS

Городской портал госуслуг

Выставка с особенным характером

19:23 13.07.2018

Важно, чтобы дети – любые: веселые и грустные, обычные и особенные, талантливые и смелые – чувствовали себя счастливыми. Не в этом ли важное предназначение нашей жизни?

Жизнь Маркуса Мартиновича не похожа на жизнь других детей. Она не плохая и не хорошая. Она – особенная. И сам Маркус тоже особенный. Он – аутист с тяжелой формой эпилепсии. Отличаясь от других детей, Маркус научился улавливать тонкий и чувственный мир материй. Ему удается прислушиваться к себе и, обращаясь к внутреннему «я», описывать окружающие его события, эмоции, людей просто и в то же время очень емко. Главный язык самовыражения Маркуса – живопись.

Как в сознании маленького 11-летнего человека способен размещаться настолько разносторонний, разнохарактерный мир? Вот тот вопрос, который стал главной загадкой для гостей Благотворительного аукциона, прошедшего 10 июля в рамках выставки Маркуса «Нулевая гравитация подсознательного» в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» им. Н.А. Островского.

Этот вернисаж – не первый в творческой карьере юного художника. «Работы Маркуса уже экспонировались в России и в Германии, 5 лет назад похожая выставка была представлена в Центре на ул. Тверской, д. 14, – поделилась с нами мама Маркуса Наталья Исаева. – Однако выставка и аукцион такого масштаба состоялись впервые. Работы Маркуса вызвали большой интерес и отклик среди гостей выставки. Это огромная победа, наше общее с сыном достижение. Возможным оно стало благодаря поддержке сильной и сплоченной команды сотрудников ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А. Островского. Силами команды проделана масштабная организационная работа. Результат ее по достоинству оценили гости мероприятия».

Непринужденный, теплый и очень искренний характер встречи отметил ведущий аукциона Владислав Лисовец: «Получилось душевно и легко, никакого трагизма, предвзятого и нестандартного отношения к особенному художнику. С самых первых минут сложилось впечатление, что все мы собрались на общий праздник – праздник творчества. Маркусу удалось объединить сердца присутствующих. И лично мне особенно приятно быть частью этой живой истории не только в качестве ценителя искусства, но и в роли ведущего аукциона. Это мой первый опыт в данном направлении, и опыт положительный, к которому, по возможности, я с огромным удовольствием буду возвращаться вновь». Творчество Маркуса нашло живой отклик в душе Владислава: приобретенные на аукционе картины («Диптих») он планирует поместить в своей квартире, на отдельной стене, окрашенной в цветовую гамму картин. Парадоксально, но выбор приобретенных работ оказался бессознательным и осознанным одновременно: они «зацепили» Лисовца с первого взгляда, оказались близки ему по духу, настроению, стилистике.

По мнению почетного гостя мероприятия, супермодели, актрисы и благотворителя Натальи Водяновой, Владиславу достались лучшие из представленных картин! И это справедливо – его работа на аукционе была полностью безвозмездна. По признанию Натальи, ей очень хотелось приобрести выкупленные Владом картины. Однако личная коллекция супермодели пополнилась не менее интересным и сильным по содержанию полотном «Маркус, сидящий на чёрном чемодане в дверном проеме». Изображенный на картине Маркус, такой маленький и беззащитный, олицетворяет собой собирательный образ детей, нуждающихся в поддержке взрослых. «Наша задача, миссия – помогать детям, которые в этом нуждаются, – обратилась к гостям аукциона Водянова. – И благотворительность – главный помощник в этом серьезном деле».

При видимой простоте линий, цветов и штрихов, при кажущейся прямолинейности глубина работ Маркуса поражает. «Мы не ожидали, что творчество 11-летнего ребенка может быть настолько емким, – поделились мнением Мария, девушка отечественного певца, хип-хоп и R&B исполнителя T_killah (Александр Тарасов) – В сознании Маркуса – большой, необъятный мир, который он раскрывает посредством живописи. И это здорово! В своих картинах Маркус выражает собственное «я», создает уникальные миры, которые впишутся в любое пространство». Купленная Марией и Александром картина «Автопортрет» займет почетное место в квартире. А главный герой картины, ровно как и окружающие его яркие акценты полотна, будут напоминать о том особенном настроении, что царило на Благотворительном аукционе.

Необычная атмосфера, удачное место проведения, грамотная организация команды Культурного центра-музея «Интеграция». Выставка не оставила равнодушным и известного актера Андрея Гайдуляна: «Зацепила. Собираясь на выставку, совсем не ожидал, что она так затронет меня», – прокомментировал он в своём инстаграмм.

И это справедливо. Серия работ, представленных на выставке, по-своему уникальна: отражая содержательную составляющую названия выставки «Нулевая гравитация подсознательного», герои картин перемещаются на иные планеты, туда, где нет гравитации. Оказываются в полной невесомости, олицетворяя свободу от убеждений, стереотипов, стандартов. «И в этом – весь Маркус, – комментирует мама Наталья Исаева. – Создавая новую картину, он пропускает через себя изображенный на ней объект, проживает самостоятельную «маленькую жизнь».

Именно мама, главный друг и советник Маркуса, герой множества его картин, помогает расшифровать художественные послания сына зрителям. Каждый из визуальных образов, созданных Маркусом, наделен глубоким смыслом. Что именно переживал при написании каждой работы автор, что хотел донести до зрителей? Об этом стоит задуматься, проанализировать эмоции и чувства. Полотна раскрывают не только самого художника, они заставляют наблюдателя взглянуть на себя со стороны, прислушаться к внутреннему «я», разбудить спящего внутри ребенка, узнать нового себя.

«Детская непосредственность, простота штрихов и линий в картинах Маркуса волшебным образом соседствует с деталями, раскрывающими автора как взрослого, ранимого и трогательного художника, – отмечает Влад Лисовец. – Работы юного Мартиновича наполнены смыслом, они емки и самобытны».

В картинах Маркуса нет и не может быть фальши. Он – настоящий, он так видит. «Наша задача – помочь ему, и помогать всем детям, кто в этом нуждается. Очень важно, чтобы каждый особенный ребенок смог прожить полноценную, полную радостей и эмоций жизнь», – обратилась к пришедшим гостям мероприятия замечательная мама, журналист и телеведущая Анна Кастерова. Анна приобрела картину «Я тут, я с тобой» не случайно. Смысл картины, та невесомая, невидимая и очень прочная связь матери и ребенка, отображенная в работе, потрясла Анну: «Благодарю судьбу, что имею возможность помочь и оставить эту картину в семье Маркуса, не разрывая ту связь, что запечатлена в картине».

Действительно, связь Маркуса с мамой сильна. Она – его проводник в этом мире, его учитель. Или Маркус сам выступает в роли учителя, помогая каждому, кто прикасается к его творчеству, понять и осознать смысл жизни?

Ответить на этот вопрос и лично познакомиться с творческими работами Маркуса Мартиновича можно до 29 июля в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» им. Н.А. Островского (ул. Тверская, д. 14): в связи с большим количеством отзывов и увеличившимся потоком посетителей работа выставки продлена на целый месяц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати