RSS

Городской портал госуслуг

24 июля был определен лучший библиотекарь Москвы 2018 года.

11:15 30.07.2018
24 июля был определен лучший библиотекарь Москвы 2018 года. Им стал сотрудник Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова Илья Старков, главный редактор и автор сайта Электронекрасовка. 

Конкурс проходил профессионального мастерства «Лучший библиотекарь города Москвы 2018 года» проходил с 18 июня по 24 июля и включал в себя три этапа. Участники направляли членам жюри презентацию своего проекта и давали видеоинтервью о своей работе. В завершающий этап конкурса вышли семь финалистов из семнадцати конкурсантов. Финал и церемония награждения победителей прошли 24 июля в зале Москонцерта.

 Решающий этап конкурса включал подготовку списка рекомендательной литературы для трех разных типов читателей, а также презентацию жюри и зрителям нового оригинального библиотечного проекта. Победителем конкурса и обладателем гран-при в размере 300 000 рублей стал Илья Старков из библиотеки им. Н.А. Некрасова. Илья — автор и главный редактор сайта электронной библиотеки «Электронекрасовка». Этот сайт раскрывает оцифрованные редкие и ценные фонды библиотеки,как современное цифровое медиа. 

Второе место получила Анна Горская из библиотеки № 180 Юго-Запада Москвы. Ее проект «Познавательный марафон для школьников «Хочу все знать» предлагает школьникам лекции по естественным наукам и консультации ученых. Также Анне достался приз зрительских симпатий, который был определен по итогам голосования на портале Библиотек Москвы «Библиогород». 

Третьим призером конкурса с призом в размере 150 000 руб. стал Андрей Дроздов из библиотеки им. А.А. Ахматовой. Его проект назывался «Краудфандинговый проект «Соберем библиотеку комиксов». Сейчас в его коллекции более 1300 комиксов. 

Призеров конкурса поздравил и наградил заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. «Сейчас библиотеки своевременно реагируют на все запросы москвичей, все услуги, которые им интересны – уже есть в библиотеках. В 2015 году не было ощущения востребованности наших площадок, и вот прошло всего три года – мы видим колоссальные изменения. Социологическое исследование показало, что 80 процентов москвичей знают, где находится ближайшая к их дому библиотека, даже если они там не были. И если с ней что-то начнет происходить, например, из нее решат сделать магазин или шоу-рум, то они готовы активно отстаивать свою библиотеку. Это свидетельство того, что мы получили высокий кредит доверия и заработали уважение горожан. Все тоже исследование показывает, что уровень лояльности к библиотекарям даже больше чем к учителям и врачам. Мы сейчас успешно выводим библиотеки на позицию ведущих культурных площадок столицы. На наши успехи обратили внимание. И в мае Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с сотрудниками библиотек сказал, что в ближайшее 4-5 лет отремонтируют все 440 московских библиотек и каждый год на это будет выделяться не менее полумиллиарда рублей. Это самые большие инвестиции в библиотечную отрасль в Европе. 

Также предполагаются специальные гранты, чтобы обеспечить 30-процентный рост реальной заработной платы основного персонала библиотек. В этом немалая заслуга лучших сотрудников отрасли», — отметил Филиппов. Мария Рогачева, генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров, в своем выступлении отметила важную роль, которую конкурс играет для развития профессионализма сотрудников библиотечной сети. «Этот конкурс отражает важный поворот в развитии Библиотек Москвы. Представленные проекты показывают богатое разнообразие современной библиотечной деятельности: от научной работы до социальной поддержки семей в Новой Москве, от образовательных курсов в области кино до Фаблаба для дизайнеров», — добавила Мария Васильевна. 

Мне всегда приятно посещать такие конкурсы профессионального мастерства, здесь можно почуствовать кадровый потенциал. Я сама принимала участие в подобных конкурсах (как организатор) и я хорошо понимаю волнение участников. Своими эмоциями поделились победители конкурса. «Победа для меня очень важна в первую очередь потому, что мы выбрали правильный вектор в реализации проекта «Электронекрасовка». Мы раскрываем наш редкий фонд, говоря о нём современным языком, с помощью современных гаджетов и форматов, и было очень важно получить реакцию профессионального библиотечного сообщества. Теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что движемся в правильном направлении. Хотелось бы отметить высокую организацию конкурса: я работаю в библиотеке всего год, но уже в который раз меня приятно удивляют процессы, которые происходят в библиотеках и вокруг них», - рассказал Илья Старков. «Мне по-настоящему понравилось участвовать в конкурсе. Он оказался очень конкретным, сущностным, слово-в-слово профессиональным. Каждый из участников прямо отвечал за свой проект, свою библиографическую сноровку, свой профессионализм — лишних критериев, не касающихся до нашей библиотечной работы, не было. И благодаря этому - язык не поворачивается назвать все это «соревнованием». «Конкуренция», «вытеснение» - не библиотечные слова, мы - все вместе и для всех - делаем одно красивое, солидарное, будущное дело. Мы за него, и друг за друга, горой», - отметила серебряный призер конкурса Анна Горская. «Участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года» - большая честь для любого представителя библиотечного сообщества Москвы. А для меня, человека, который недавно стал сотрудником библиотеки Ахматовой, эта честь вдвойне приятна и ответственна. Приятно, что мой интерес к комиксам и мировой графической культуре стал частью большого библиотечного проекта, у которого появились партнеры и поклонники, он объединил самых разных людей. Подобных изданий никогда не было в библиотеках Западного округа, они сразу нашли своего читателя и привлекли в библиотеку новых посетителей!», - поделился Андрей Дроздов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати