RSS

Городской портал госуслуг

С.С.Собянин открыл библиотеку им. Ахматовой после капитального ремонта и рассказал о планах модернизации библиотек

17:26 11.09.2018

Библиотека ведет свою историю от библиотеки, основанной в 1967 г. на улице Малая Филевская. С 1988 г. она располагается в Крылатском во встроенном помещении жилого дома по адресу: улица Крылатские Холмы, д.34. В том же году библиотеке было присвоено имя Анны Андреевны Ахматовой.

Общая площадь занимаемых библиотекой помещений – 2,8 тыс. кв.м. Фонд библиотеки включает 171 258 документов.

"Практически в каждом районе Москвы есть своя библиотека, иногда их даже две-три. Однако многие библиотеки находятся в достаточно печальном состоянии. В ближайшие годы мы приведем в порядок все городские библиотеки, нуждающиеся в ремонте. На их базе будут открыты современные библиоцентры.

В результате ремонта библиотека им. Ахматовой стала первой городской SMART-библиотекой для посетителей всех возрастов, которые найдут пространство по душе:

коворкинг – в любом месте библиотеки (Интернет, книги, гаджеты);

многофункциональный зал-трансформер – для организации разнообразных мероприятий – от обычных лекций до спектаклей или "хакатона";

студия производства видеоконтента – профессионалы помогут и научат монтировать видеоролики, создавать свои онлайн курсы и т.д.;

кинозал – для показа фильмов, мультфильмов, видеотрансляций;

Центр раннего развития для малышей "ЯСАМ"/SMART-няня – у родителей есть возможность поработать (например, в коворкинге), пока дети будут под присмотром опытных педагогов;

кафе – здесь можно отведать вкусный кофе с булочками;

Ахматовский балкон – биография и творчество поэта в виртуальной реальности (VR) и нейротехнологиях;

студия дизайна и печатная мастерская – здесь можно разработать дизайн собственной книги и тут же её напечатать;

лаборатория знаний – для проведения школьных уроков в неформальной обстановке (до 30 мест);

образовательный центр – 5 кабинетов для развития и освоения навыков XXI в., включая цифровую грамотность, эмоциональный интеллект, занятия по роботехнике и др.;

арт-пространство – для организации художественных выставок, выставок фотографий, детских рисунков и т.п.

Библиотека оснащена новейшим цифровым оборудованием.

Все помещения библиотеки оборудованы для доступа маломобильных граждан.

____________________

Начиная с 2010 г. в Москве проводится модернизация городских библиотек и создание на их базе современных интеллектуальных медиацентров.

В 2018 г. этот проект получил собственное имя – "Московские библиоцентры". Цель проекта – сделать библиотеки более открытыми для горожан, превратить их в пространства, сочетающие в себе функции традиционной библиотеки, культурного центра и городской гостиной.

В рамках проекта завершена модернизация 6 библиотек – № 169 "Проспект", № 19 им. Ф.М. Достоевского, № 166 им. Первого Мая, №129, № 67, № 197 им. Ахматовой. В результате число читателей и посетителей этих библиотек увеличилось в среднем на 20%.

На 2018 г. запланирована модернизация 35 библиотек. В 14 из них будет проведен текущий ремонт, а для 21 библиотеки будет разработана проектно-сметная документация на выполнение капитального ремонта в 2019 г.

В дальнейшем Правительство Москвы планирует ремонтировать по 40-50 зданий ежегодно и таким образом в течение 4-5 лет привести в порядок все московские библиотеки, нуждающиеся в ремонте и модернизации.

Напомним также, что в 2015 г. состоялся краудсорсинг-проект "Моя библиотека". В нём приняли участие свыше 11 тыс. москвичей, которые предложили более 5,5 тыс. идей по развитию столичной сети библиотек. По мнению горожан, современная библиотека должна иметь доступ к электронным ресурсам, комнаты и залы для культурно-досуговых мероприятий (выставок, лекций, мастер-классов и др.), детскую развивающую зону, коворкинг-пространство, современный компьютерный зал, кружки для всех возрастов, бук-кафе.

По итогам краудсорсинг-проекта и последу­ющего голосования в системе "Активный гражданин" в 2016 г. был выполнен ряд мероприятий для улучшения работы библиотек. В частности, все 440 библиотек Москвы перешли на единый график работы.

Все библиотеки Москвы сегодня имеют локальный Wi-Fi. В 2018 г. более 50% библиотек подключат к единой общегородской сети Wi-Fi. Остальные планируется подключить в 2019 г., что позволит пользователям регистрироваться в сети только один раз.

В парках культуры и отдыха Москвы организованы летние читальни. В 2018 г. работало 15 таких читален, которые посетили 27,75 тыс. человек – на 29% больше, чем в 2017 г. (21,5 тыс. человек).

Запущен корпоративный проект по приобретению для московских библиотек книг-лауреатов и номинантов литературных премий (в 2017 г. было закуплено свыше 11 тыс. книг).

Все библиотеки подключены к Национальной электронной библиотеке.

Обеспечен бесплатный доступ читателей к каталогу электронных книг "ЛитРес:Библиотека". Каталог насчитывает порядка 250 тыс. электронных произведений, в т.ч. художественная литература, отечественная и зарубежная классическая проза, произведения, посвященные искусству и литературе, аудиокниги.

Запущен портал "Списанные книги" (списанные-книги.рф), позволяющий желающим забирать домой списанные библиотеками книги (непрофильные, ветхие). За время его работы (начиная с 2017 г.) 536,5 тыс. списанных книг вместо утилизации были переданы горожанам. На портале зарегистрировано свыше 45 тыс. человек.

Разработан единый узнаваемый фирменный стиль библиотек Москвы.

С 2017 г. в библиотеках Москвы введена единая кафедра обслуживания, где сотрудники могут записать и перерегистрировать читателя, осуществить прием и выдачу литературы, вести статистику, содержать информацию об основных услугах, клубах, кружках, календарный план мероприятий и т.д.

Также в 2017 г. для библиотек было приобретено 1 700 новых компьютеров. Во всех библиотеках установлены счётчики для учета посетителей.

В 2017-2018 гг. был реализован проект "Точки роста", в рамках которого были предложены концепции развития библиотек с учетом предпочтений жителей того или иного района города. В каждом административном округе Москвы были выбраны 3-7 библиотек. В проекте приняли участие 52 городские библиотеки, которые были обновлены и теперь работают согласно разработанным концепциям, посвященным авиации, высоким технологиям, искусству комикса, кино, транспорту, графической истории и другим темам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати