RSS

Городской портал госуслуг

Международный проект «Живая классика» Всероссийский проект «Киноуроки в школах России»

12:40 12.11.2018

На сегодняшний день Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный образовательный проект в России, в котором ежегодно принимает участие более 2,5 миллионов человек из 85 регионов России. Конкурс направлен на популяризацию чтения среди подростков, расширение их читательского кругозора. Проект способствует духовному и интеллектуальному росту школьников, социализации и объединению на основе общих культурных и духовных ценностей.

В приветствии к участникам конкурса Президент России В.В. Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков». Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Проект реализуется с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства просвещения РФ. Проект расширил свою деятельность объединившись с проектом по созданию киноуроков от города Москвы и получил новое название «Москва «Живая классика» – школам России».

Два творческих проекта объединяются и результатом совместной деятельности будет являться производство киноурока, созданного в рамках конкурса «Живая классика» и школьной благотворительной акции «Киноэкология», реализуемой в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России».

В школах будет проведен литературный конкурс и созданные школьниками рассказы, будут приняты за основу профессиональными сценаристами для разработки сценария к будущему фильму. Все фильмы дарятся школам других регионов – участникам данного проекта – безвозмездно. Все картины проходят экспертизу в Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования.

Параллельно каждому фильму для педагогов создаются методические пособия для проведения внеклассных занятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, распространению традиционных гражданских, культурных и семейных ценностей в школах России.

В начале декабря планируется провести презентацию проекта для представителей общественных и общеобразовательных организаций, участников конкурса юных чтецов «Живая классика» и их родителей с премьерным показом новых короткометражных художественных фильмов, созданных в рамках проекта: «Костромская область – школам России», фильм «Честь имею», тема: честь и достоинство и «Великий Новгород школам России», - фильм «Великий», тема: справедливость; обсуждение участия в проекте всех приглашенных представителей, а также возможностей проведения совместных мероприятий и акций с участием школьников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати