RSS

Городской портал госуслуг

Выступление Марии Рогачевой на ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России "Будущее библиотек в условиях цифровой экономики"

18:25 14.11.2018

Сегодня генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачева выступила в Санкт-Петербурге на ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России "Будущее библиотек в условиях цифровой экономики" с докладом "Библиотека в цифровой Москве: стагнация или трансформация?".

В своем докладе Мария Рогачева рассказала о внедрении цифровых технологий в столичных библиотеках и качественном изменении их работы в рамках разрабатываемой концепции "Москва "Умный город 2030".

В начале своей речи директор привела некоторые статистические данные. Библиотеки – самые близкие для москвичей учреждения культуры. Кроме того, согласно проведенным опросам, 80% москвичей считают, что библиотеки необходимы в современном мире, и 37% - считают, что при закрытии библиотеки в их районе проживания пострадают лично они или их семья.

В Москве предпринимают целый комплекс мер по модернизации московских читален и преобразованию их в районные центры притяжения.

В первую очередь, гостям библиотек предоставили доступ к бесплатной городской сети Wi-Fi, которая позволяет пользователям, подключившимся однажды к этой сети, выходить в Интернет в каждой читальне без дополнительной авторизации. Также расширяется перечень библиотечных услуг, которые можно оплатить с помощью безналичного расчета, внедрена автоматическая система учета посетителей.

Мария Рогачева затронула и тему развития проектов, в реализации которых задействованы современные технологии. Так, в настоящее время в Москве создается Единая автоматизированная библиотечная система. Она позволит наладить эффективное межбиблиотечное сотрудничество, с ее помощью можно будет использоваться единый читательский билет и единый каталог библиотечного фонда Москвы.

Еще среди наиболее крупных проектов директор назвала портал «Списанные книги», за время работы которого физическим и юридическим лицам было передано более 539 тыс. экземпляров списанной литературы, а постоянными читателями библиотек стали 3 тыс. человек. Благодаря этому проекту Москва в 2017 г. стала лауреатом общероссийского конкурса "Самый читающий регион".

Есть и инициативы по созданию цифровых проектов у отдельных учреждений. Например, в апреле этого года состоялся запуск электронной библиотеки ГБУК г. Москвы "ЦУНБ им. Н.А.Некрасова" - "Электронекрасовка". Теперь все желающие имеют возможность знакомиться с хранящимися в ее фондах уникальными коллекциями книг, журналов и газет. В свою очередь "Дом Гоголя" в рамках сотрудничества с компанией Google оцифровал редкий иллюстративный фонд и создал выставку "Гоголь в книжных иллюстрациях", доступную из любой точки мира. А библиотека им. М.А.Светлова в год 200-летия И.С.Тургенева разработала 5 VR роликов по мотивам произведений писателя.

Многие читальни также качественно изменились в рамках проекта "Точки роста", когда сотрудники сами преобразовывали помещения библиотек без дополнительного финансирования, привлекали партнеров, определяли интересы местных сообществ и искали новые форматы работы. Для Правительства Москвы это стало стимулом по запуску программы "Московские библиоцентры", в ходе реализации которой все московские библиотеки будут отремонтированы.

В заключение, руководитель дирекции подчеркнула, что современные технологии должны стать помощником и посредником в общении между библиотекарем, книгой и читателем. Важно трансформировать библиотеку в новое высокотехнологичное культурное пространство, где получение услуг для посетителей значительно ускорится и упростится.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати