RSS

Городской портал госуслуг

В столичных библиотеках прошли новогодние представления по мотивам любимых детских произведений

19:29 11.01.2019

Со 2 по 6 января в библиотеках Москвы прошли новогодние развлекательные представления для юных посетителей. Лейтмотивом мероприятий были выбраны любимые произведения Александра Пушкина и Ивана Крылова – юбиляров 2019 года, а также русские народные сказки. За пять дней елки и интерактивные программы посетило более 37,5 тысячи детей и их родителей.

Центральной площадкой проведения новогодних мероприятий выступила Библиотека – читальня им. А.С. Пушкина. 5 января юные москвичи пришли в читальню на праздничное представление "Новый год с Пушкиным. У Лукоморья". Ребят встречали Александр Пушкин и Наталья Гончарова, гости прогулялись по старинному особняку, а театрализованное представление и интерактивные игры помогли им погрузиться в волшебный мир пяти известных произведений, хорошо знакомых каждому с детства. Дети увидели театрализованные сцены по таким произведениям Пушкина, как "Сказка о Золотом петушке", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Сказка о царе Салтане" и "У Лукоморья дуб зеленый". Нарядная елка, новогодние подарки из Лукоморья, живое общение с актерами, иммерсивные представления, — все это создало праздничное и незабываемое настроение!

Еще одной площадкой для новогоднего празднества стала Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева. 2 и 3 января там проходил квест - спектакль по мотивам сказок Александра Пушкина "Путешествие по сказочным дорожкам или у Лукоморья дуб зеленый". В начале представления маленьких посетителей развлекал Скоморох, он закружил детей в хороводе и вовлек в подвижные игры. Затем к ребятам в гости пришел Кот Ученый, который оказался мастером загадывать загадки и показывать фокусы. Однако главное действо развернулось с появлением Бабы-Яги. Обманным путем она украла волшебный фонарь, без которого Новый год не мог состояться. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой ребята отправились в путешествие к Золотой Рыбке, в ходе которого повстречали Кощея Бессмертного, Царевну-Лебедь, Балду и разгадали хитроумные задачки викторины. В результате Новый год был спасен, елка зажгла свои огоньки, а Баба-Яга подобрела и приняла участие во всеобщем веселье.

В свою очередь "Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека" 4 января организовал для юных читателей интерактивную программу по басни Ивана Крылова "Квартет". Участники представления могли представить себя героями произведения, вспомнить знакомые строки басни и ответить на вопрос, в чем же ее мораль. Также дети могли прочитать наизусть знаменитое стихотворение "У Лукоморья дуб зеленый", предваряющее поэму "Руслан и Людмила", а также вспомнить сказочных персонажей, которые в нем упоминаются. Затем ребята увидели спектакль из бумаги по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена "Снежная Королева". Уже взрослый Кай воссоздал подлинную историю своего спасения, которую ему поведала Герда, с помощью декораций и бумажных кукол. Маленькие гости и их родители могли сами принять участие в представлении: они озвучивали ветер, кричали, как разбойники, делали снег и не только.

Новогодние программы московских библиотек были рассчитаны как на самых юных гостей (0+), так и на ребят постарше (6+). Каждый родитель мог выбрать представление с учетом возраста своего ребенка и его литературных предпочтений. А Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова 4 января даже провела для взрослой аудитории (18+) вечер литературных знакомств под названием "Новогодний букдейтинг". Мероприятие собрало молодых людей до 35 лет, любящих читать и обсуждать прочитанное друг с другом.

Все маленькие посетители, которые решили отпраздновать Новый год в столичных библиотеках, получали подарки и сувениры. В память о празднике дети уносили с собой книги с произведениями любимых авторов, развивающие игры, наборы для творчества, елочные игрушки, воздушные шарики и, конечно, сладости.

Всего со 2 по 6 января в 22 столичных библиотеках прошли 46 новогодних елок, на которые пришло более 4,2 тысячи москвичей, среди которых свыше 2,5 тысячи детей. А интерактивные программы (раус-программы), организованные в 154 читальнях, посетило более 33,3 тысячи горожан с детьми. Праздничные мероприятия в новогодние каникулы проводятся в московских библиотеках уже в третий раз и неизменно пользуются популярностью у жителей и гостей столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати