RSS

Городской портал госуслуг

В библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова прошла встреча с писателем Михаилом Веллером

15:16 26.03.2019

Известный писатель Михаил Веллер встретился с молодыми писателями, журналистами и просто читателями-поклонниками своего творчества в московской библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова. Он подтвердил свою репутацию глубокого и парадоксального мыслителя, не боящегося остро высказывать своё мнение, порой идущее вразрез с общепринятыми взглядами.

Отвечая в начале встречи на вопрос ведущего Владимира Семенова, директора библиотеки, об особой роли писателей в России на протяжении XIX-XX веков, Михаил Иосифович высказал мнение, что в нынешнем веке русская литература утратила функцию «властителя дум». Функция эта была связана с невозможностью для общества в условиях русского авторитаризма и жесткой цензуры обсуждать политику. Для социального инстинкта людей необходим какой-то выход, и он был найден обществом в литературе.

Но когда кончается самодержавие, отменяется цензура, с литературы «спадают» несвойственные ей функции. Оказывается, что для «дум» существуют политики, философы, социологи, экономисты. Но писатель уже не властитель дум, потому что литература – это производное от жизни. На западе литераторы перестали быть властителями дум раньше, чем у нас, примерно в 1960-е годы. У нас это произошло с некоторой задержкой. На обозримое будущее литература функцию властительницы дум потеряла.

Отвечая на вопрос о том, всё ли допустимо для людей искусства, Веллер не согласился с позицией главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина. «Литература никому ничего не должна», - парировал автор.

Михаил Иосифович отказался назвать имена современных писателей, которых он выделяет из общего ряда, оставив эту работу литературным критикам. Впрочем, способность современных отечественных критиков выносить подобные вердикты писатель поставил под большое сомнение. Единственное недавнее произведение, которое в позитивном ключе упомянул Веллер – это роман «Текст» Дмитрия Глуховского. Писатель считает отжившими свой век «толстые литературные журналы», которые абсолютно не вписываются в современную жизнь, так как книги выходят быстрее, чем печатаются по частям в номерах журналов.

Следуя заведенной традиции, Михаил Иосифович подарил Библиотеке им. Боголюбова книгу, которую он считает для себя самой важной. Ею оказался двухтомник произведений братьев Стругацких, составителем которого выступил сам Веллер. Сборник включает важнейшие произведения писателей, которых писатель считает самыми умными из всех авторов советского периода.

В завершение встречи писатель около часа отвечал на самые разнообразные вопросы аудитории.

Встреча прошла в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати